簡単!普段の食事を手軽に栄養食にする方法
こんにちは!
今日は普段の食事を手軽に栄養食にする方法
をお伝えします。
栄養食満点の食事を作りたいけど、、、
毎回毎回は難しい!
主婦は忙しい!
仕事も持っていたら、遅くなったら適当料理。。。
もちろん、適当料理の日もあれば、
お惣菜で済ます日があったっていいんです!
食事を作る側が疲れ果ててしまっては
体調を崩したり、
イライラしながらの料理は
栄養を考えたとしても
良い食事とは言い切れません。
手抜きして休む日も
自分の体調に合わせて必要です。
1週間ぐらいでバランス良く食べていれば
良いのでは、と思います。
だからこそ
普段の食事に簡単にプラスして
栄養科を高めましょう♪
手軽にプラスできる健康食代表としては
皆さんのご存知の
かつおぶし、ゴマ等がありますね。
今回はかつおぶしとゴマについて詳しくは
はぶきますが、様々な栄養素と効果があるので
サラダやごはんなどに
どんどんふりかけましょう!!笑
その他、変わり種としては
カルシウムたっぷりの煮干しの粉。
成長期のお子様にぴったりです。
お味噌汁や煮物に入れてだしとしても
プラスできます。
私が最近ははまっているのはヘンプシード。
必須アミノ酸を全て含む植物性タンパク質。
必須脂肪酸のオメガ3とオメガ6もバランスよく
含まれています。
我が家にも中2と小3の成長期の娘達がいますが
カルシウムは取りたいところ。
特に思春期には鉄分大事です。
女性ホルモンを作りはじめた女子には脂質も必要なので
良い油をとらせてあげましょう。
味は特に主張強くないので
何に振りかけても大丈夫。
ナッツみたいな感じで美味しいです。
家では主にサラダ、ごはんにかけてます。
振りかけるだけで栄養が
プラスされるのでで手軽で簡単です。
是非お試し下さい♪